我系师生参加2024年第七届五校联合教学开营及调研活动

来源:建筑与设计学院 日期:2024-09-12点击:

8月30日,由中国矿业大学、苏州科技大学、安徽建筑大学、南京工业大学、烟台大学共同参与的建筑学专业第七届五校联合教学开题及调研活动,于安徽绩溪古城成功举行。本次活动由安徽建筑大学建筑与规划学院承办。

上午九时,开营仪式在绩溪艺龙酒店二楼会议室正式开始,仪式由安徽建筑大学的解玉琪老师主持。解老师首先介绍了出席本次活动的各院系领导和带队教师,进而给同学们讲解了五校联合教学的历史沿革和突出意义,鼓励同学们以此为契机,加强交流,设计出优秀的作品。随后各校教师代表发表简短致辞。开营仪式结束后,安徽建筑大学的解玉琪老师就本次联合教学题目的设置背景和设计内容进行详细解读,强调设计主题为“文化接待、乡村振兴、居旅融合”。文化接待旨在通过酒店、展览等设施为游客提供服务,展示地方特色,塑造区域品牌形象;乡村振兴则着眼于提升当地居民收入,促进就业,提高生活幸福感与生产成就感;居旅融合则强调在对外开放的同时,保留本地居民的核心利益,赋予其归属感和“家”的功能。此次联合教学设计选址位于临溪镇湖里村村口临河地块,环境优美,交通便捷,地域文化特色鲜明。为了让同学们更好地了了解徽州及地域文化,本次活动还邀请了安徽建筑大学的钟杰老师为同学们做《徽州的村落与建筑文化》的学术报告。

30日下午1时许,五校师生不顾炎热酷暑天气,前往临溪镇周坑村湖里村民组调研,系统考察了村落环境和祠堂、民居等传统建筑,并对设计基地进行详细踏勘。考察活动由临溪镇党委书记、镇长等带队讲解。下午4点,师生一行对瀛洲镇仁里古村落、龙川古村落进行观摩考察。

31日上午,由建筑系主任林祖锐老师和段忠诚老师带领矿大建筑学学生参观了绩溪博物馆。结束后,师生们在博物馆庭院合影留念,为此次调研活动画上了圆满的句号。这次联合教学活动不仅让同学们了解了设计内容,熟悉了场地环境,还让同学们增长了知识,开阔了视野,加强了与兄弟院校同学的交流。

作者:段忠诚、蒋蓉慧

编辑:林岩

审核:林祖锐